首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:每位旅客碳排放量已锐减50%
来源:中国民航网2019-12-18 12:49:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)公布的数据显示,自1990年以来,每位旅客的碳排放量已锐减50%以上。从2009年开始,年燃油效率提升2.3%,高于目标约0.8个百分点。此外,更为高效的飞机和运营效率亦助推这一进程。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“得益于航空专业技术的长足发展和创新,行业已将每位旅客的碳排放锐减一半,这一成就令人欣喜。然而,全行业仍雄心勃勃,2020年起我们将进一步限制净排放,力求在2050年时,将碳排放降至2005年水平的一半。为此,我们将不断投资新技术、可持续燃料和改善运营。”

2009年以来,航空公司已累计投入约1万亿美元采购新飞机,另签署了价值约60亿美元的可持续航空燃油先期购买协议。此外,全球航空运输业碳中和方案及减排计划(CORSIA)的推行将确保国际航班自2020年起实现碳中和增长,并募集约400亿美元的资金用于应对气候变化。

碳税措施效率低下,减排不力

国际航协分析表明,通过施行惩罚性的旅客税来刻意抑制航空旅行的举措效率低下,无法切实减少碳排放。

CORSIA计划的效率有赖于全球范围的推行。计划实施期间,预计将减少约25亿吨的排放。但一些政府推行的碳税方案正损害CORSIA的善意。近几个月来,法国、德国、荷兰和瑞士等国已经决定或拟定征收航空旅客税。

朱尼亚克强调:“此类税收方案旨在阻碍人们的飞行自由,提高旅行成本,但在减排方面却收效甚微。政客的解决方案自行其是,全然不顾对经济的负面影响或对低收入人群的出行限制。”

长远来看,航空业的目标是以利用更清洁的技术减少排放。然而,行业需有雄厚的财力方能投资可持续飞行。

“各国政府应把关注的焦点放在正确的举措上。飞行增进经济的繁荣,而非拖累。减排是各项工作的重中之重。政府需带头鼓励可持续航空燃料的商业化,提高空中交通管理的效率,支持研究下一代低碳能源。”朱尼亚克补充道。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
西北空管局技保中心开展工会接待日活动
长白山机场消防和急救站升级改造工程通...
乌兰察布机场召开员工思想动态调研座谈会
内蒙古民航机场地服分公司高效保障再获锦旗
天津机场货运公司开展综合应急桌面演练
湖南空管分局塔台管制室召开年度安全会议
湖南空管进近党支部开展“学习第十九届...
湖南空管分局开展管制业务知识竞赛
山东空管做好新版《规范》启用前准备工作
巴彦淖尔机场航保障部开展岗位安全教育工作
梧州机场优化医疗服务措施提升服务质量
呼和浩特机场安检加强消防知识培训
西北空管局技保中心通信运行室联合自动...
西北空管局技保中心通信运行室开展三大...
宁夏空管分局服务中小机场 开展交流
深圳空管站气象班组深入交流业务
三亚机场完成FLED灯节能灯具改造 助推绿...
三亚机场安检查获新型钻木取火套件
乌海机场召开五届五次职工代表大会
深航保卫部开展2019年度业务考核工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657
江苏体彩网-官网购彩