首页>新闻汇总>航空保障
牢记“不可违背安全原则”我们为“中国机长”加油
来源:中国民航网2019-12-24 14:12:00

“因为有你,才有力气飞翔;因为有你,天天向上”,今年“十一”期间,国产正能量电影大片《中国机长》热播,片中插曲《翱翔天地》的旋律,就这么唱进了90后飞机加油员佘雄志的心中。

站在波音787的庞大机翼下,佘雄志自豪地说:“我们这一群人,是专门为”中国机长“加油的!中国航空,中国机长,离不开我们中国航油人的默默护航。”

飞机加油员动作要“固化”

31岁的佘雄志,来自中国航油华南蓝天航空油料有限公司湖北分公司武汉航空加油站,已从事飞机加油工作6年。

机场停机坪的平整地面上,有一个类似下水井盖的设施。按标准流程打开这个地井的井盖,里面就是为飞机加注燃料的加油地井。佘雄志需要根据中国航油制定的极为严格的飞机加油标准化作业流程,借助加油车上的一系列设备,将这个地井阀与机翼下方的油箱口相连。

在加油流程中,他要化身“质检员”,通过闭路取样器、化学测水器,对加注的燃油进行检测,确保油品无水份、无杂质。加油完毕,他还要根据程序对现场所有加油部位进行“三到四确认”的九指十一摸,确保每一个环节无误,重中之重是确认与飞机连接的加油接头处于脱离、回位状态。

武汉航油站经理龙玉宇评价,这套标准作业流程已在佘雄志的身体里“固化”下来,这是一个优秀飞机加油员的先决条件。

龙玉宇说,飞机加油员这个岗位看着不起眼,其实,责任很大,要求很高。我们有一套严格的“不可违背安全原则”,比如:航空器神圣不可侵犯;油品质量是企业生命;一滴油即是一项承诺;严禁刮碰飞机;拉出、回收地井胶管严禁手脱离地井接头……要求每个飞机加油员每天上岗第一件事,就是诵读这些原则,让这些原则、理念和操作要点深入他们的骨子里、血液中,成为他们在工作时的一种“固态行为”。

华南蓝天湖北分公司安全业务部经理季硕,打开自己的手机APP,通过机坪监控系统和加油车的车载全方位监控探点,可以实时监控全省各机场每架飞机的加油现场情况。

“每次加注油料,就是一场战斗。我们每一次都必须全力以赴,确保安全!”季硕介绍,飞机加油过程中,要关注80多个要素,任何环节都不能麻痹大意。我们强调,每个环节都有监控,并安排管理人员现场巡查,一旦发现飞机加油员有操作不当的行为,就当场纠正,并帮助加油员迅速解决;这些不当行为也会被记录在“员工安全行为档案”中,随后会有专门人员了解情况、帮助他们改进。

“我们每季度都要做一个整体分析,将各种数据进行归类、统计、整理、分析,看看哪些问题更容易出现,然后有针对性地加强管控,确保‘中国机长’和其他国际航班的航油安全”。季硕满脸自豪。

为飞行赛事提供航油“护航”

今年十月,第七届世界军人运动会期间,作为主战场的湖北分公司,在“两点、两面”上统筹布局,提前成立武汉军运会航油供应工作领导小组、军运会供油服务小组,分别为武汉天河机场、汉南机场提供航油服务。

赛事开始前、结束后,是军运航班起降武汉天河机场的高峰,航班信息量很大。他们从大的方向,多方关注、建立完善的信息研判体系,制定供油服务工作方案,统筹分解各项工作环节落实;同时,又从细节方面,一个航班一个航班地盯,始终保持耐心,以最高标准为航空客户提供最优质的服务。

武汉军运会的一部分跳伞赛事,安排在汉南机场。各种型号的赛事飞机加油服务时间与频次流动性较大,飞机加油员们积极与机组沟通提前获取加油信息,时刻准备为跳伞飞机提供高标准的加油服务。

“天空很辽阔,我们一起飞。”在这之前,这些航油人已经分别为2017年、2019年的“国际航联世界飞行者大会”(简称为WFE、世界飞行者大会),提供了数百架次优质安全的供油服务。来自西班牙的“空中魔法师”雷蒙·阿隆索,看到中国航油加油员小心翼翼拖动油管,避免与飞机产生触碰。这样发自内心的爱护飞机的举动,令他很是感动,于是将表演队的帽子送给加油员作为纪念。

“与机长一起,与世界同步!”中国航油人与机长们相伴相随,守好航油安全底线,共同守护飞行安全。

守住“零事故、零污染、零伤害”的安全基石

中国航油已经连续9年列入世界500强,从2016年的484位提升到了去年的283位。中国航油2016、2017、2018年连续三年获评国资委经营业绩A级企业考核评价,并获评2016年-2018年任期A级考核评价和业绩贡献优秀企业,为国民经济和中国民航事业的发展做出了航油人的应有贡献。

华南蓝天航空油料湖北分公司主要承担武汉天河机场、恩施许家坪机场、宜昌三峡机场、襄阳刘集机场、神农架机场、十堰武当山机场、汉南通航机场的供油服务任务。随着经济腾飞,这几年,该公司每天为近300架飞机服务、每年大约为10多万个航班加油。

华南蓝天航空油料湖北分公司党委书记、总经理仇晨希说,我们按照中国航油集团党委的统一部署,以基层党的建设带动基层队伍建设,致力打造出一支有责任、有定力、有纪律、有担当、有作为的航油铁军,并以此筑牢安全生产基石,守住“零伤害、零污染、零伤害”的防线。(《中国民航报》、中国民航网 通讯员齐翔、张伟、吴志鹏、李菁、戴巍)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
西北空管局技保中心开展工会接待日活动
长白山机场消防和急救站升级改造工程通...
乌兰察布机场召开员工思想动态调研座谈会
内蒙古民航机场地服分公司高效保障再获锦旗
天津机场货运公司开展综合应急桌面演练
湖南空管分局塔台管制室召开年度安全会议
湖南空管进近党支部开展“学习第十九届...
湖南空管分局开展管制业务知识竞赛
山东空管做好新版《规范》启用前准备工作
巴彦淖尔机场航保障部开展岗位安全教育工作
梧州机场优化医疗服务措施提升服务质量
呼和浩特机场安检加强消防知识培训
西北空管局技保中心通信运行室联合自动...
西北空管局技保中心通信运行室开展三大...
宁夏空管分局服务中小机场 开展交流
深圳空管站气象班组深入交流业务
三亚机场完成FLED灯节能灯具改造 助推绿...
三亚机场安检查获新型钻木取火套件
乌海机场召开五届五次职工代表大会
深航保卫部开展2019年度业务考核工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657
江苏体彩网-官网购彩