首页>新闻汇总>中国机场
温州机场迎来浙江省第7000万名旅客
来源:中国民航网2019-12-30 19:46:00

b1.jpg

浙江省机场集团旅客吞吐量突破7000万人次,温州机场举行仪式现场

《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 通讯员贝晞曦 报道:12月30日,浙江全省机场年旅吞吐量突破7000万人次,温州龙湾国际机场幸运地迎来了第7000万名旅客。这是自2017年浙江省机场集团成立以来,实现的又一次历史性跨越,也是继杭州萧山国际机场年旅客吞吐量突破4000万人次、宁波栎社国际机场T2航站楼投用后,浙江省机场集团今年迎来的第三个喜报。

b2.jpg

温州机场迎来浙江省本年度第7000万名旅客

30日下午4时许,全省机场年旅客吞吐量突破7000万人次的庆祝仪式在温州机场T2航站楼内隆重举行。浙江省机场集团王敏董事长、郑向平总经理、王安平副书记、蒋福敏副总经理,温州市政府姚高员市长、陈建明常务副市长、彭立华秘书长,民航监管局王林副书记、国航温州分公司李明革总经理和温州机场集团肖枫董事长出席了庆祝仪式。在领导嘉宾和媒体朋友的共同见证下,乘坐国航CA1924航班从西安到达温州的80后旅客高领作为第7000万名旅客成为了机场“锦鲤”。浙江省机场集团、温州市和国航温州分公司领导分别向高领颁发了第7000万名旅客纪念证书、价值6000元的尊易贵宾室体验卡和国航温州始发国内往返免费机票。

b3.jpg

浙江省机场集团旅客吞吐量突破7000万人次,温州机场举行仪式现场(本文图片由苏光松、叶津拍摄)

浙江省机场集团市场拓展部经理陈明荣在采访时表示,浙江省机场集团自2017年整合以来,温州机场作为“两枢”之一,为省机场集团市场发展做出了突出贡献。去年宁波、温州成功迈入千万级机场行列,今年7000万名旅客又花落温州,这些成绩得益于省委省政府进行全省机场资源整合的重要战略部署,也得于温州机场在市场上的主动和努力,积极开拓了多条航线航班,为温州市民出行需求提供了更多选择。浙江省机场集团年旅客吞吐量突破7000万人次,迈上了发展的新台阶。下步将继续发挥温州机场南部枢纽作用,谋划开辟更多的欧美航线,开发更多增长点,为省机场集团做大做强贡献力量。

省机场集团聚力搭平台 温州机场发展跑出“加速度”

今年以来,浙江省机场集团按照省委省政府部署,加快打造以杭、甬、温三大机场为中心的多种交通方式为一体的综合立体交通枢纽,以实现便捷换乘的高效浙江航空交通体系。同时,结合国家“一带一路”战略,重点推进国际航线开放,发力补齐国际化短板,2019年温州机场新增日本名古屋、柬埔寨金边、老挝万象的定期航线。温州机场充分享受全省机场资源整合带来的“聚合”红利,依托省级大平台,各项工作在2019年取得突破性进展,全年旅客吞吐量约1230万人次,同比增长10%左右。

项目建设快速推进。硬件设施作为是机场发展的基础之一,2019年温州机场综合交通中心正式开工,轨道交通S1线机场段正式启用,让温州领跑浙江成为首个实现空轨零换乘的城市;温州航空物流园在经过前期细致准备后,于12月30日同天开工,助推温州物流货运发展。

总规修编高效落地。温州机场是省内第一家完成新一轮总规修编的机场。根据最新规划,温州机场将建成4座航站楼、3条跑道,2030年旅客吞吐量达3000万人次,2050年冲击6000万人次。

航班正常率刷新历史纪录。今年,温州机场协同民航温州空管站、中航油温州分公司等相关单位成立运管委,A-CDM系统建设获得民航局A等级评价,实现了航班正点提升的历史性突破,全年航班放行正常率增幅位列千万级机场第一,今年9月起,温州机场放行正常率更是连续三个月超过85%,不断刷新记录。

保障能力全面提升。机场的运行保障能力是旅客享有舒适出行感受的前提。近期温州机场已升级为4E级机场,可谋划更大机型起降,助推洲际直达航线开通。局方“平安民航”考核满分通过,运行保障能力连续两季度位居千万级机场前三。

旅客服务智慧暖心。2019年,温州机场全面落实“最多跑一次”改革向公共场所延伸要求,服务质量评价得到“七个亮点”肯定。投入更多自助值机设备,启用“电子临时乘机证明系统”,实现“无纸化”乘机。航站楼商铺推行“同城同质同价”,保障旅客利益。深化与交运集团战略合作,优化新增多条通达市县和周边地区的地面班线。投用温州地区第一个城市航站楼--火车南站城市航站楼,以及启用了机场客运站,让旅客出行更加通达。还有无陪儿童便捷服务及病残旅客30分钟到达登机口的特别服务举措,让旅客感受到出行的贴心便利。

新起点新腾飞 温州机场紧跟步伐共进步

2020年,浙江省机场集团将以2022年亚运会为契机,站在新起点上谋划更大更宏伟的发展蓝图,以全新的姿态,助力长三角一体化,迎接亚运会。而温州机场将继续对接融入省级平台,以打造“四型机场”为抓手,推进机场高质量发展。

今后,在抓好“平安机场”建设这一机场核心要素的基础上,温州机场将继续实施“稳干拓支、发展国际”的市场战略,重点发展直飞“一带一路”沿线国际航线,契合温商遍布全球的地区特点。同时将不断推进航空物流园建设,构建空陆物流转运体系,进一步拉动温州机场和区域经济发展。还将加快启动三期建设,推进T3航站楼、机场第二跑道前期工作,完成T1国际厅过渡性改造以满足国际航班保障需求,力争综合交通中心基本完成主体土建结顶。在全面铺开项目建设的同时,还将全力推动“绿色机场”建设,做好航站楼及周边环境美化绿化工程,确保为旅客提供美好的机场候机时光。

在旅客服务上,温州机场将全面落实“智慧机场”建设要求,深化与中航信战略合作,加快推进智慧出行项目。将继续优化“无纸化”乘机流程,力争自助值机旅客占比达70%以上,逐步落地自助安检验证、自助行李托运等智慧化服务,加快探索航站楼5G运用和机场大数据中心建设。同时,将植根瓯越文化,做足航旅融合文章,推进“人文机场”建设,定期开展非遗展示、才艺展演、摄影书画展览等特色活动,打造展示温州自然风貌、文化精神和社会经济特色的亮丽窗口,全面优化温州机场营商环境。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
西北空管局技保中心开展工会接待日活动
长白山机场消防和急救站升级改造工程通...
乌兰察布机场召开员工思想动态调研座谈会
内蒙古民航机场地服分公司高效保障再获锦旗
天津机场货运公司开展综合应急桌面演练
湖南空管分局塔台管制室召开年度安全会议
湖南空管进近党支部开展“学习第十九届...
湖南空管分局开展管制业务知识竞赛
山东空管做好新版《规范》启用前准备工作
巴彦淖尔机场航保障部开展岗位安全教育工作
梧州机场优化医疗服务措施提升服务质量
呼和浩特机场安检加强消防知识培训
西北空管局技保中心通信运行室联合自动...
西北空管局技保中心通信运行室开展三大...
宁夏空管分局服务中小机场 开展交流
深圳空管站气象班组深入交流业务
三亚机场完成FLED灯节能灯具改造 助推绿...
三亚机场安检查获新型钻木取火套件
乌海机场召开五届五次职工代表大会
深航保卫部开展2019年度业务考核工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657
江苏体彩网-官网购彩