首页>新闻汇总>民航空管
河北空管分局全力保障机坪滑行道施工期间航班运行安全顺畅
来源:中国民航网2019-12-30 16:47:00

 

中国民航网 通讯员石同栓 报道:随着航班量的不断增加,对地面飞机滑行效率提出了更高的要求。近日,为解决石家庄机场T2附近HS01区域只能单进单出、不利于提高地面滑行效率等问题,机场对HS01区域进行了施工改造,河北空管分局管制部门全力保障,为安全运行保驾护航。

此次施工对塔台管制室提出了更高的要求,一方面要保障地面飞机滑行的安全通畅,另一方面还要保障地面滑行效率,做好航班正常性工作。

定措施 强协同

为了保障施工期间的地面航空器安全高效运行。塔台管制室与机场有关部门制定了详细的《HS01施工保障措施》。明确了因为施工导致的不可用区域的范围、施工期间的临时滑行路线;加强与引导车的协调、制定相关细则;气象条件允许时,尽量使用15号跑道,减少滑行时间,增加运行效率。

强监控 多引导

施工期间,T2区域共有两辆引导车工作,分别为进港引导车和出港引导车,为此制定了专门针对施工期间的与引导车对话的标准通话。塔台与进离港引导车的协调工作增加了很多,因此监控席的作用更加凸显,一方面要监控地面滑行冲突,另一方面要及时呼叫引导车就位,还要在必要时指示进港引导车在引导进港航班时在规定的等待位置等待,避让出港航班。监控席位功能的充分发挥,为施工保障做出了重要贡献,降低了协调席与地面席的负荷,为地面航班尤其是T2区域的航班进离港滑行做出了重要贡献。

强技能 保正常

此次施工也是对塔台管制员管制技能的考验,T2区域航班停放多,进离港冲突多,尤其在进离港高峰期时,滑行矛盾就会凸显,为此,管制员在管制过程中提前预判,合理协调离场时刻,提醒机场尽快派拖车就位,提前准备好冲突航班等待位置。如果遇上气温低到需要除冰甚至二次除冰的早离港高峰,对管制能力更是一种检验,尽可能让航班安全高效的滑行离场需要各个席位,各个部门共同的努力。

勤解释 多沟通

在施工期间,有的机组会提出质疑,为什么滑行路线与原来不一样,为什么要穿过停机位,为什么需要等待,为什么要提前推出等等问题。面对这些问题,管制员都做了耐心回复,施工期间造成的不便也得到了广大机组的理解。耐心的沟通是理解的桥梁,航班的安全正常运行,需要空管、机组和机场的共同协作。施工期间安全正常的运行也是大家共同努力的结果。

施工结束后,HS01热点区域实现了双向运行,进离港航班等待冲突减少,等待时间减少,运行更加顺畅,有利于保障石家庄机场的航班正常性。经过施工保障考验的塔台管制员,将利用新的滑行路线更积极地为石家庄机场的安全高效做出自己的贡献。

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
西北空管局技保中心开展工会接待日活动
长白山机场消防和急救站升级改造工程通...
乌兰察布机场召开员工思想动态调研座谈会
内蒙古民航机场地服分公司高效保障再获锦旗
天津机场货运公司开展综合应急桌面演练
湖南空管分局塔台管制室召开年度安全会议
湖南空管进近党支部开展“学习第十九届...
湖南空管分局开展管制业务知识竞赛
山东空管做好新版《规范》启用前准备工作
巴彦淖尔机场航保障部开展岗位安全教育工作
梧州机场优化医疗服务措施提升服务质量
呼和浩特机场安检加强消防知识培训
西北空管局技保中心通信运行室联合自动...
西北空管局技保中心通信运行室开展三大...
宁夏空管分局服务中小机场 开展交流
深圳空管站气象班组深入交流业务
三亚机场完成FLED灯节能灯具改造 助推绿...
三亚机场安检查获新型钻木取火套件
乌海机场召开五届五次职工代表大会
深航保卫部开展2019年度业务考核工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657
江苏体彩网-官网购彩