首页>新闻汇总>民航局
民航局出台航班正常考核指标和调控措施
来源:中国民航网2019-12-30 08:28:00

民航局出台2020年航班正常考核指标和调控措施

首次对外国及港澳台地区航空公司进行分档考核

对机场实施更为全面的“加权”考核

《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹 报道:在连续两年航班正点率保持在80%以上的基础上,为进一步巩固成果,不断改进航班正常管理工作,持续完善政府监督治理体系,民航局于近日出台了《2020年航班正常考核指标和调控措施》(以下简称《措施》)。在总结近几年航班正常考核经验的基础上,民航局按照“巩固提高、公平公正、精准调控”的原则,对原有考核措施进行了部分调整,制定了涵盖中外航空公司、机场、空管部门的航班正常考核指标,设定了取消时刻、停止受理加班包机和新增航线航班申请、调减机场容量等调控措施。《措施》自2020年1月1日起正式实施。

记者了解到,今年的航班正常指标与往年相比,覆盖范围增加了,措施更加精细了。《措施》除对41家国内客运航空公司进行航班正常考核外,还将在华运营的129家外国和港澳台客运航空公司全部纳入考核范围,并根据航班量大小对其进行分档排名和考核,既体现了公平公正,又实现了精准监管。为提升大型机场保障能力和运行效率,《措施》不仅将考核范围扩大到24个旅客吞吐量2000万人次以上机场,还由原来的单一考核机场放行正常率调整为综合考核“放行正常率+航班起飞正常率”的加权指标,引导各运行单位关注整体航班运行情况,树立航班正常“全国一盘棋”的理念。此外,为提升流量控制的精准度,增加空中运行效率,《措施》还提高了对空管部门的考核标准。

截至今年11月,民航航班正常率已达81.12%,同比提高1.66个百分点。民航局相关负责人表示,航班正常考核机制自2016年起已连续实施4年,是民航局提升航班正常水平的重要管理手段,有利于促使民航各运行主体和保障单位从“要我正常”向“我要正常”转变。据悉,2019年1月~11月,民航局共取消1个航班时刻,停止受理2家国内航空公司、20家外国航空公司、1家机场的加班包机和新增航线航班申请,调减机场容量1次,对33家单位进行通报批评。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
西北空管局技保中心开展工会接待日活动
长白山机场消防和急救站升级改造工程通...
乌兰察布机场召开员工思想动态调研座谈会
内蒙古民航机场地服分公司高效保障再获锦旗
天津机场货运公司开展综合应急桌面演练
湖南空管分局塔台管制室召开年度安全会议
湖南空管进近党支部开展“学习第十九届...
湖南空管分局开展管制业务知识竞赛
山东空管做好新版《规范》启用前准备工作
巴彦淖尔机场航保障部开展岗位安全教育工作
梧州机场优化医疗服务措施提升服务质量
呼和浩特机场安检加强消防知识培训
西北空管局技保中心通信运行室联合自动...
西北空管局技保中心通信运行室开展三大...
宁夏空管分局服务中小机场 开展交流
深圳空管站气象班组深入交流业务
三亚机场完成FLED灯节能灯具改造 助推绿...
三亚机场安检查获新型钻木取火套件
乌海机场召开五届五次职工代表大会
深航保卫部开展2019年度业务考核工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657
江苏体彩网-官网购彩